BENTENG NEWS, Inovasi
daerah sebagai pengembangan dan implementasi ide-ide baru, praktik-praktik
terbaik atau solusi kreatif untuk meningkatkan kualitas hidup, pertumbuhan
ekonomi, dan daya saing suatu daerah diujudkan oleh pemerintah Kecamatan Sungai
Batang Abu Bakar, SH dengan menerbitkan Surat Keputusan Camat Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir Nomor
Kpts.07.2/SB-PKP/I/2023 tanggal 12 Januari 2023 tentang Penetapan Inovasi
Daerah di Kecamatan Sungai Batang dan Surat Keputusan Nomor :
Kpts.09.1/SB-PKP/I/2023 tanggal 06 Februari 2023 Tentang Panitia Pengelolah Inovasi Daerah Olahan Batang Pohon
Pisang (Olahan BAPOPI) di Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir
Tahun 2023.
Area inovasi Kecamatan Sungai Batang adalah INOVASI
FRUGAL Proses menciptakan sebuah inovasi produk dengan biaya yang lebih murah
dari pada produk yang sudah ada. Didisain untuk memberikan respon terhadap
keterbatasan sumber daya, baik keuangan, materi atau hal hal institusional dan
mengubah keterbatasan menjadi keuntungan.
Rancang bangun “OLAHAN BAPOPI” “OLAHAN BATANG POHON PISANG”. ini adalah pemanfaatan Potensi lokal berupa
Batang Pohon Pisang Musa Paradisiaca yang banyak dijumpai hidup di Desa Pasenggerahan dan Kecamatan Sungai
Batang pada umumnya.
Pisang dalam bahasa latin disebut Musa Paradisiaca
merupakan tanaman khas daerah tropis. Tumbuh dengan baik mulai dari dataran
rendah hingga ketinggian 1300 meter dari permukaan laut. Curah hujan yang
diinginkan tanaman ini sektar 1500 sampai 2500 mm per tahun dengan temperatur
15-35°C. Tanaman pisang bisa tumbuh diatas hampir semua jenis tanah. Siklus hidup tanaman pisang dimulai ketika tunas tumbuh. Tunas kerap disebut sebagai kuncup lateral atau sucker. Tunas tersebut kemudian tumbuh, membentuk
akar serabut dan juga helai daun Tanaman pisang
terdiri atas bagian Akar, Batang, Daun, Bunga atau Buah. Pertumbuhan
tanaman Pisang lokal membutuhkan waktu antara 1- 1,5 tahun
Buah pisang tidak mengenal musim, sehingga dapat dijumpai setiap
waktu, khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir
merupakan salahsatu motor penggerak roda ekonomi masyarakat dengan pangsa pasar
kabupaten sekitar dan Batam
Manfaat pohon pisang yang pertama jelas adalah sebagai penghasil bahan
makanan. Produk makanan yang paling terkenal dihasilkan pohon pisang adalah
buahnya. Buah pisang terkenal karena rasanya yang enak dan kandungan gizinya
yang sangat baik bagi kesehatan. Manfaat
Batang Pisang untuk Kesehatan Tubuh antara lain Mendetoks Sistem Pencernaan, Membantu
Mengobati Asam Lambung, Menurunkan Berat Badan, Mengontrol
Kolesterol dan Tekanan Darah, Menstabilkan Kadar Gula Darah, Membantu Mengobati
Batu Ginjal,
Menurunkan Demam saat Nifas dan Mengobati Cacar Air.
Bonggol pisang kaya akan serat pangan
serat kasar yang
terbukti mampu mencegah berbagai macam penyakit, diantaranya penyakit gigi,
diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, obesitas, serta meningkatkan kesehatan
mikroflora usus.
Batang pisang mempunyai kandungan bahan kering (BK) 87,7%, abu 25,12%, lemak kasar (LK)
14,23%, serat kasar (SK) 29,40%, protein kasar (PK) 3% termasuk asam amino,
amine nitrat, glikosida, mengandung N, glikilipida, vitamin B, asam
nukleat, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 28,15% termasuk karbohidrat, gula
dan pati .
“Inovasi
olahan Bapopi pada prinsipnya adalah masih pengembangan Inovasi Kelapa Kopyor
Bisa (Kegiatan Pengolahan Pangan Komoditas Pertanian yang Berorientasi Bisnis
Agro) berupa nuget ikan gabus dan barongko tumbung kelapa, Inovasi Kelolah
Nypah Palem (Kegiatan Pengelolaan Nypa
Palem), Inovasi Yuni Oliga “Yuk
Nimkati Olahan Ikan Gabus” begitu juga olahan Bapopi diharapkan
mampu menembus pangsa pasar dan menjadi komoditas andalan desa pasenggarahan”.
Papar Abu Bakar, SH. Ditempat terpisah
Kepala Desa Pasenggerahan mengungkapkan perasaan senangnya dengan mengatakan
“Atas nama Pemerintah Desa Pasenggerahan memberika apresiasi setinggi tingginya
kepada penggiat industri rumahan berupa Olahan Bapopi atau Olahan Batang Pohon
Pisang yang selama ini tidak termanfaatkan diolah dan di racik sedemikian rupa
hingga menjadi cemilan yang enak, gurih dan garing juga bermanfaat buat
kesehatan karena berbahan dasar batang pohon pisang hindari makanan tidak sehat
dan nikmatilah hidup dengan bahagia bersama olahan Bapopi Pasenggerahan”.
Pungkas Jimmy.
“OLAHAN
BAPOPI OLAHAN BATANG POHON PISANG” diharapkan mampu mengangkat potensi
lokal melalui kearipan lokal, pengembangan Sumberdaya Manusia dan penguatan
ekonomi kerakyatan sekaligus menjadi motor penggerak roda ekonomi masyarakat,
dengan meningkatkan produktifitas dan
pertumbuhan ekonomi perdesaan serta
membangun kapasitas desa yang berkelanjutan. hingga pada akhirnya. meningkatkan
kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan kemandirian desa. (B~45~RI)
0 Komentar